» » » Россия удвоила свою программу интернет-наблюдения

Россия удвоила свою программу интернет-наблюдения

Author: Tatyana dated 20-08-2014, 11:00

В рамках кремлёвской программы интернет-мониторинга, известной как СОРМ-2, российские интернет провайдеры обязаны приобрести и установить специальное оборудование, позволяющее ФСБ отслеживать онлайн переписку пользователей на наличие ключевых слов (например, «бомба» или «правительство»). Так же, в случае поступление запроса со стороны чиновников на получение дополнительной информации о пользователе, провайдеры обязаны удовлетворить такой запрос.

До недавнего времени СОРМ-2 была применима лишь к интернет-провайдерам. Однако, на прошлой неделе российский премьер министр Дмитрий Медведев подписал постановление, распространяющее действия СОРМ-2 на социальные сети и прочие вебсайты, позволяющие пользователям общаться между собой. Российские аналоги сайтов типа Facebook и Google теперь обязаны использовать приспособления, также известные как «бэкдоры» (backdoors), позволяющие ФСБ отслеживать трафик пользователей самостоятельно. Невозможно сказать точно, как это работает, так как указ Медведева запрещает сайтам раскрывать технические детали правительственных «оперативно-розыскных мероприятий».

Постановление №743 вносит поправки в спорный «закон о блоггерах», в рамках которого правительством создан реестр, включающий в себя блогги, аудитория которых превышает 3 000 посетителей в сутки. Таким образом зарегистрированный блоггер приравнивается к СМИ и попадает под юрисдикцию медийно-ориентированных регуляторов, становясь более уязвимым перед штрафами и возможными исками, чем его менее популярные коллеги. Зарегистрированные блоггеры обязаны проверять публикуемую информацию. Ненормативная лексика так же может послужить причиной судебного иска. По мнению критиков, данный закон служит серьёзным препятствиям для свободы в сети Интернет.

Решение Медведева распространить механизм наблюдения на социальные сети удивило российские интернет-компании. По словам PR-менеджера Яндекса (крупнейшей поисковой системы в стране), компания не получала никаких уведомлений, относительно изменений в «законе о блогерах».

«Ещё раз, не ясно, что мы должны делать, каковы требования и сколько всё это будет стоить», - заявил Антон Мальгинов, глава юридического департамента Mail.Ru Group, являющейся владельцем крупнейшей в стране социальной сети «Одноклассники». Компании по-прежнему ожидают разъяснений от Министерства связи и массовых коммуникаций России.

Если правительство будет следовать каждой букве постановления Медведева, то российские социальные сети, вслед за провайдерами, обяжут приобрести и установить оборудование, позволяющее ФСБ вести наблюдение за пользователями. Таким образом СОРМ-2 обзаведётся собственной сетью «2.0».

На первый взгляд, СОРМ-2 покажется излишним, так как трафик социальных сетей уже прослеживается на стороне провайдеров, однако, чтоб получить информацию по отдельно взятому пользователю, ФСБ обязана сделать формальный запрос к провайдеру, что несколько затягивает процедуру. Установка систем наблюдения непосредственно на источник информации, даст властям возможность вести целенаправленное наблюдение в режиме реального времени. Процедура значительно ускорится и упроститься, если делать это в обход провайдеров.
До первого августа вебсайты были не обязаны записывать и хранить пользовательский контент. «Закон о блоггерах» это изменил. Начиная с первого августа, даже до внесения Медведевым поправки в «закон о блоггерах» через СОРМ-2, социальные сети обязали хранить определённую информацию в течении шести месяцев. Затраты на хранение данных полностью ложатся на компании, а в итоге на пользователей. Вебсайты, которые окажутся не в состоянии привлечь дополнительные средства от рекламы, могут ввести абонентскую плату за услуги, или вынужденно закрыться. Массивные хранилища информации также могут стать мишенью для хакерских атак со стороны третьих лиц.

В какой степени СОРМ-2 окажется действенным инструментом для поимки преступников, доподлинно неизвестно.

Как блоггеры должны реагировать на эти нововведения? Большинству российских пользователей, кто держится подальше от политики, беспокоиться не о чем. Однако, социально-политические темы могут привлечь к себе внимание ФСБ.
___
Tatyana K. По материалам Global Voices



Tags: Цензура Интернет


 
  • Creative Commons Licence
  • Norton Safeweb
  • Powered by MariaDB
  • Powered by Ubuntu
  • Website Uptime Monitoring By ServiceUptime.com
  • Yandex.Metrica