Crossroads » Art-Cafe » Прогулки налегке » История одного путешествия, рассказанная моей подругой. (Дарина)

История одного путешествия, рассказанная моей подругой. (Дарина)

  • Dislike
  • +5
  • Like

Про красоты Горной Шории я слышала очень и очень много, а вот съездить туда все было как недосуг, да и компании подходящей как-то не складывалось. Почему-то туризм как вид отдыха считается экстримом.
Так вот и получилось, что только этим летом я впервые побывала в Шории (см. фото внизу – это я холодным дождливым летним днем на дороге у поселка Каз). В ту поездку было очень сыро, облака висели так низко, цепляясь за вершины гор, что возникало ощущение, что горы дымятся. И конечно меня совершенно добил родной российский сервис, а вернее его полнейшее отсутствие. У меня сложилось впечатление, что имея такие заманчивые перспективы для развития туризма, все-таки на первом месте стоит промышленная разработка: нет вменяемых гостиниц (от цен начинает просто ломить зубы), оказалось невозможным снять (арендовать) частный дом, и элементарно нет цивилизованных туристических и прогулочных маршрутов по всем этим красотам. И от этого мне тогда стало так грустно… Почему-то я была уверена, что этот край просто наводнен турбазами, конными маршрутами выходного дня, стоянками под кемпинг… Нифига… По крайней мере, нам все это не попалось. В результате, поколесив по Горной Шории, мы спустились на равнину и романтично разбили палатку в чистом поле .
По возвращении домой выяснилось, что просто мы немного не там искали (как и в любом деле, здесь есть свои тайные знания) .
Оказывается в Шорию нужно ездить зимой, именно тогда все рвутся в этот благословенный край покататься на горных лыжах. К тому же зимой вместо разбитой грунтовой дороги можно ехать по снежку . Летом туристы тоже посещают эти места, но пешком или по ж/д (проверю летом 2005 года!).

Однако, как ты понимаешь, это все предисловие – рассказать-то я хотела про зимнюю поездку!
Хотя какая же она зимняя: мы поехали в Горную Шорию на горнолыжный курорт в поселке Шерегеш (г. Зеленая) 23 апреля. В это день там была такая веселая тусня и все это называлось «Закрытие горнолыжного сезона». Сразу скажу, что горных лыж, сноуборда, соответствующей экипировки (спецкуртка, штаны, ботинки) у меня нет. Я была в своей обычной городской одежде и надо сказать, что не слишком выделялась на общем фоне, потому как таких как я праздных гуляк (те, что просто гуляют, а не катаются) там было довольно много!
Представляешь, люди едут специально на эту гору Зеленую издалека, чтобы просто насладиться красотой гор, подышать свежим воздухом, посидеть-загореть на солнышке… А еще я с наслаждением каталась на подъемнике. Он оборудован кресельной канатной дорогой, подъем занимает 15-20 минут – все это время практически с высоты 5-ти этажного дома можно рассматривать окрестности. КРАСОТА!
В те выходные было тепло и солнечно. И самые отчаянные горнолыжники щеголяли в купальных костюмах, но я так поняла, что это все выпендреж чистой воды потому как мне и в теплой куртке и свитере было совсем не жарко. Хотя, безусловно, загар в горах очень красивый, ложиться ровно (солнечные лучи отражаются от снега и получается как в солярии). А еще меня поразили головные уборы – столько прикольных шапочек безумных расцветок и клоунских колпачков, а еще такие шали на головах а-ля Азия и даже пробковый шлем (!). Все это дополняло праздничное настроение, хотя как я поняла, сам процесс катания - это праздник, и люди в подобной одежде там ходят постоянно . Удивило количество и самостоятельность совсем юных горнолыжников.
Посмотрев как ловко катаются 5-ти летние ребятишки я решила тоже стать горнолыжницей (на будущий сезон, конечно). А когда мы уже планировали уезжать, я любопытства ради зашла в прокат поинтересоваться, что у них там за ассортимент и сколько это стоит и обнаружила, что «прокатывают» абсолютно все: и санки, и лыжи, и сноуборд, и даже полную экипировку, - и цены вполне приемлемые! Но, увы – пора было уезжать, поскольку на машине добираться около 6-ти часов, а еще хотелось бы и отдохнуть с дороги перед трудовой неделей.
В общем, съездили мы замечательно! Я впервые увидела и как-то по-новому почувствовала всю красоту *бурлящие реки, огромное количество ручьев, первоцветы, тяжелый снег.
Да! Вот еще что. Рядом с горой Зеленая, есть гряда, которую называют Останцы. Она похожа на развалины древней постройки, хотя уверяют, что это просто особое строение гор. Я все-таки думаю, что эта гряда искусственного происхождения. Посмотри на фото вверху: вот эти черные зубцы и есть Останцы, и они тянутся такой прерывистой грядой на довольно большое расстояние и кое-где идут параллельно как бы две стены. К сожалению, никто не смог рассказать нам каких-нибудь легенд или преданий (попробую что-нибудь найти в интернет), а летом мы хотим обязательно сходить на эти Останцы. В этот раз подобраться к ним близко не удалось даже на снегоходе: слишком рыхлый снег, машина могла провалиться. Зато мы прокатились на соседнюю гору – Поклонную. Она совсем не высокая - говорят, что около 1500м, но даже такая высота меня покорила. И когда мы возвращались домой, то вспомнились слова Высоцкого: «В суету городов / и в потоки машин / возвращаемся мы / просто некуда деться / И спускаемся мы / с покоренных вершин / оставляя в горах свое сердце…», - ну и дальше слова песни ты наверняка помнишь.
Наверное, нужно еще сказать о бытовых приключениях: в этот приезд нам удалось снять на сутки частный домик (для жителей Шерегеша это такой вид заработка – они сдают собственное жилье, а сами на время перебираются жить к соседям или родственникам). Арендовать жилье дешевле, чем гостиницу, хотя в нашем случае это было менее комфортно. Очень много элитных гостиниц на самой горе, но это может быть в другой раз и будет доступно. Вообще понятие «курорт» и «комфорт» относится только к самой горе, поселок – он наш, родной, совершенно обычный. И… как это ни странно… между поселком и горнолыжной сказкой расположена зона…
Но это все мелочи. Горы завораживают настолько, что всех неудобств просто не замечаешь.
Пока писала письмо и отбирала фотографии как иначе увидела некоторые снимки: игра света, смена формата. Пожалуй, я отпечатаю некоторые кадры в постеры. У меня есть давняя задумка украсить квартиру фотографиями. Надо реализовать!
А еще, будучи там, в Шории, я вспомнила пейзажи Николая Рериха. Конечно, до Тибета нам далеко и не известно доведется ли увидеть в реальности… Но репродукции хочу отыскать. Хорошие репродукции. Что-то попадалось мне на глаза в книжном, но не зацепило… Помнишь, когда мы учились в наш музей ИЗО привозили выставку репродукций (или копий?) работ Рериха. Я тогда смотрела на них просто как на красивые сказочные иллюстрации. Вот бы еще раз попасть на подобную выставку. Наверное, ощущения бы уже были несколько иные.

Вот такие замечательные выходные получились у меня накануне первомайских праздников.

Like Dislike




 
  • Creative Commons Licence
  • Norton Safeweb
  • Website Uptime Monitoring By ServiceUptime.com