Немецкое Возрождение. Альбрехт Дюрер » Crossroads
 

 
Crossroads » Art-Cafe » Заметки по искусству » Немецкое Возрождение. Альбрехт Дюрер

Немецкое Возрождение. Альбрехт Дюрер

  • Dislike
  • +8
  • Like

Первые зачатки немецкой школы живописи относятся ко второй половине 14 столетия. Условия, в которых развивалось германское искусство, препятствовали тому пышному расцвету живописи, какой существовал в Италии и Фландрии. В Германии не было таких богатых меценатов, заказчики картин были не притязательны. Это был средний класс-торговцы, купцы, зажиточные земледельцы. Это отразилось и на характере немецкой живописи 14 века-грубоватой, сентиментальной, но искренней и честной.
Локаничные цвета, скудность и скромность убранства и нарядов персонажей, глубокий психологизм портретов, отсутствие украшательства, вычурности. Социально-экономические особенности германского быта 14 века могут объяснить развитие граверного искусства, демократичного по своей природе, обслуживающего массы. Это "искусство для бедных" многим было обязано великому Альбрехту Дюреру (1471-1528 г), уроженцу Нюренберга. Несмотря на то, что в Нюренберге процветала торговля, что создало повышенный интерес к искусству, произведения художников того времени все же отражали суровый быт. В этой среде, творчество Альбрехта Дюрера порою носит мистически-мрачный характер.

Автопортрет в детском возрасте.

Среди крупнейших собраний старинной европейской графики, находящейся в столице Австрии хранится листок плотной шершавой бумаги, величиной с тетрадь, на котором серовато-коричневыми линиями нарисован мальчик. Вверху справа надпись по-немецки: "Это я сам нарисовал себя в зеркале в 1484 году, когда я был еще ребенком. Альбрехт Дюрер". Автору тогда было 13 лет. Нарисовать самого себя по тем временам -дело серьезное, даже для опытных мастеров. К собственному изображению художник обращается еще не раз, как бы исследуя свою личность на протяжении творческих лет. Все его автопортреты излучают твердость, уверенность, достоинство. Будь то ребенок, или юноша, или зрелый мужчина.

Автопортрет.
Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге. Его художественное дарование, деловые качества и мировоззрение формировались под влиянием прежде всего отца, венгерского ювелира К. Дюрера, который будучи внимательным отцом, поначалу хотел обучить сына ювелирному мастерству, но заметив у мальчика художественный талант отдал его в обучение в мастерскую к художнику Михаэлю Вольгемуту. Там Альбрехт освоил основы живописи и ксилографии.Так же значительное влияние на будущего мастера оказали его крестный отец Кобергер, занимавшийся издательским делом и выдающийся гуманист Вилибальд Пиркхаймер,познакомивший юного художника с новыми ренессансными идеями и произведениями итальянских мастеров.
В конце 14-начале 15 века в Германии происходило глубокое брожение-положение народных масс было безотрадно. Вскоре наступили страшные события крестьянской войны. Среди ужасов этой эпохи Дюрер все же сумел сохранить ясность духа, светлое спокойствие, подлинную гуманность. В его творчестве проявилась во всей полноте германская национальная сущность. Другая его особенность -безусловная демократичность: евангельские сюжеты в трактовке Дюрера, так просты, реальны и конкретны, какими они могли быть именно в представлении народа. Дюрер написал довольно много картин ("Распятие", "Поклонение волхвов", "Четыре апостола" и др.) и ряд превосходных портретов, но главную его славу составляют гравюры и рисунки.

Четыре всадника Апокалипсиса

Из его гравюр особенно знамениты "Меланхолия", "Рыцарь и смерть", "Апокалипсис"-скорбные, мрачные, фантастические сюжеты. Дюрер не исключал из своего искусства "низменные" типы, сознавая, что повседневное и безобразное также может быть объектом художественного воспроизведения, как идеальное и прекрасное. Подлинный реализм звучит в его утверждении: "искусство обитает в природе, и кто умеет его извлечь, тот и обладает им".
Дюрер был равно одарен как живописец, гравер и рисовальщик; рисунок и гравюра занимают у него большое, подчас даже ведущее место. Наследие Дюрера-рисовальщика, насчитывающее более 900 листов, по обширности и многообразию может быть сопоставлено только с наследием Леонардо да Винчи.

По материалам А.Миллера.

Like Dislike




 
  • Creative Commons Licence
  • Norton Safeweb
  • Powered by MariaDB
  • Powered by Debian
  • Website Uptime Monitoring By ServiceUptime.com
  • Yandex.Metrika