Crossroads » Art-Cafe » Заметки по искусству » "Последний день Помпеи" в творчестве поэтов и живописцев

"Последний день Помпеи" в творчестве поэтов и живописцев

  • Dislike
  • +6
  • Like

Валерий Брюсов

ПОМПЕЯНКА
"Мне первым мужем был купец богатый,
Вторым поэт, а третьим жалкий мим,
Четвертым консул, ныне евнух пятый,
Но кесарь сам сосватал с ним.

Меня любил империи владыка,
Но мне был люб нубийский раб,
Не жду над гробом: "casta et pudica"*,
Для многих пояс мой был слишком слаб.

Но ты, мой друг, мизиец мой стыдливый!
Навек, навек тебе я предана.
Не верь, дитя, что женщины все лживы:
Меж ними верная нашлась одна!"

Так говорила, не дыша, бледнея,
Матрона Лидия, как в смутном сне;
Забыв, что вся взволнована Помпея,
Что над Везувием лазурь в огне.

Когда ж без сил любовники застыли
И покорил их необорный сон,
На город пали груды серой пыли,
И город был под пеплом погребен.

Века прошли; и, как из алчной пасти,
Мы вырвали былое из земли.
И двое тел, как знак бессмертной страсти,
Нетленными в объятиях нашли.

Поставьте выше памятник священный,
Живое изваянье вечных тел,
Чтоб память не угасла во вселенной
О страсти, перешедшей за предел!

*. Чистая и целомудренная (лат.). - Ред.

17 сентября 1901 г.

Александр Пушкин

ВЕЗУВИЙ ЗЕВ ОТКРЫЛ
Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

1834 г.

Грандиозные исторические события, катаклизмы, трагедии, падение империй-эти темы всегда волновали художников, писателей, деятелей искусства. Гибель Помпеи нашла отражение в творчестве таких известных поэтов как Александр Пушкин, Валерий Брюсов. Не обошли своим вниманием это историческое событие и живописцы. Карл Павлович Брюллов, русский художник, наделенный огромным таллантом рисовальщика и живописца, тоже откликнулся грандиозным полотном "Последний день Помпеи".
Но сначала все по порядку. Карл Петрович Брюллов родился в 1799 году в Петербурге, в семье художника. Свои первые шаги в живописи он сделал под руководством отца и старшего брата. Позднее Брюллов поступил в Академию художеств и окончил ее в 1821 году. Молодой художник обладал неординарным талантом и был очень трудолюбив. А как известно, трудолюбие в творчестве, это 90 процентов успеха. Неудивительно, что все ждали от Брюллова чего-то необыкновенного.
Надо сказать, что в 19 веке в Русском искусстве сильны были традиции классицизма. Это художественная система, в основе которой лежало подражание образцам классического художественного наследия античности. Путем алегории, через образы древнего мира, художники стремились передать современность. Изображаемые персонажи, герои были идеализированы, являлись образами совершенного человека, источника душевной гармонии.
Однако, Брюллову удалось внести в классицизм изрядную долю романтики, предать своим персонажам большую жизненность и эмоциональность. Можно сказать, что в какой-то степени, художник сделал первые шаги по пути к реализму.
После окончания Академии, Карл Павлович, уехал в Италию, для совершенствования своего мастерства.
Брюллов покорен и влюблен в солнечную Италию. Там он пишет свои замечательные картины, в которых находят отражение не только античные мифы, но и бытовые сценки, повседневная жизнь итальянского народа. Одна из них "Итальянский полдень. Итальянка, снимающая виноград".
В портретной живописи художник так же добился значительных успехов. Его картина "Всадница" несмотря на свою поэтичность и изящество (на картине изображена Джованина Паччини) очень тонко передает характер и внутреннее настроение героини.
Несмотря на значительные успехи в портретной живописи, Брюллов стремился к большому историческому произведению. Он искал сюжет для своей будущей картины. Античная мифология больше не привлекала к себе художника.
И такой сюжет нашелся. Путешествуя по Италии, Карл Павлович посетил развалины старинного города Помпеи, древнеримского города, разрушенного извержением вулкана Везувий в 79 году н.э. Брюллов был счастлив, он наконец нашел сюжет для своей будущей картины. Сюжет, который бы позволил ему показать исторический момент, борьбу человека со стихийными силами природы.
Картина "Последний день Помпеи" глубоко трагична. Огромные мятущиеся толпы покидают гибнущий город. Страдания, страх, горе перед случившимся отражают лица персонажей его картины. Для того, чтобы правдиво отразить историческое событие, художник соберал материал, изучал литературные источники, археологические данные. Вглядитесь в эти образы. Художник, в этот страшный и неотвратимый момент, гибели целой античной цивилизации увидел и показал глубину и красоту человеческих душ. Люди помогают друг другу, обнимают своих близких, пытаясь закрыть их от летящих сверху камней. В левом верхнем углу можно увидеть автопортрет и самого Брюллова с ящикм кистей и красок в руках. Так мастер выразил свою причастность к трагическим событиям, сопереживание итальянской трагедии.
Успех картины "Последний день Помпеи" был необыкновенный. Брюллов получил известность и признание в Италии. Еще больший триумф его ждал на родине.
По возвращении в Россию Брюллов продолжает писать портреты, которые все больше отличаются реалистичностью и глубоким психологизмом. Он так и не успел написать произведение по своей значимости равное "Последнему дню Помпеи" В 1852 году художник умер в результате тяжелой болезни.

Like Dislike




 
  • Creative Commons Licence
  • Norton Safeweb
  • Website Uptime Monitoring By ServiceUptime.com